UPD 113/11 - 10.06.2011

Am morgigen Samstag in der Kinderuni:

Das total normale Chaos

Augsburg/KPP - Mit einer These, durch die sich viele im Publikum vielleicht bestätigt bzw. entschuldigt sehen werden, wird Prof. Dr. Gerd Ingold (Theoretische Physik) morgen die Hörerinnen und Hörer der zweiten Kinderuni-Vorlesung in diesem Sommersemester konfrontieren: "Unordnung und Chaos - total normal!" lautet der Titel dieser Vorlesung, die um 11.00 Uhr im HS I des großen Hörsaalzentrums beginnt.

"Dass Unordnung viel leichter entsteht als Ordnung, weiß jedes Kind aus eigener Erfahrung. Was für das Kinderzimmer gilt, ist aber auch in der Natur der Fall. Warum eigentlich? Auch in der Natur ist Chaos allgegenwärtig und beschränkt unsere Möglichkeit, die Zukunft vorherzusagen. Warum können wir zum Beispiel heute noch nicht genau wissen, ob es dieses Jahr an Weihnachten schneien wird? Diesen und ähnlichen Fragen", kündigt Ingold an, "werden wir in der Vorlesung auf den Grund gehen."

Wie immer beginnt die Kindervorlesung auch morgen (11. Juni 2011) wieder um 11.00 Uhr im Hörsaal I des Großen Hörsaalzentrums. Einlass ist ab 10.45 Uhr. Die kostenlosen Tickets für diese Vorlesung sind zwar bereits seit geraumer Zeit vergriffen, sofern sie teilweise aber nicht genutzt werden und Plätze frei bleiben sollen, werden auch Kinder ohne Tickets eingelassen. Eine Garantie auf Eintritt ohne Ticket kann allerdings nicht gegeben werden. Für die Eltern wird die Vorlesung wieder live in den benachbarten Hörsaal II übertragen.

Die dritte und letzte Kinderuni-Vorlesung in diesem Sommersemester wird bereits in drei Wochen - am 2. Juli 2011 - stattfinden. Der Literaturdidaktiker Prof. Dr. Klaus Maiwald spricht dann zu Erich Kästners Buch "Emil und die Detektiven" und fragt, was aus Emil und den Detektiven wird, wenn man aus der Geschichte einen Film macht.
_____________________________________

Partner und Unterstützer der Kinderuniversität Augsburg sind: die Augsburger Allgemeine, die Augsburger Puppenkiste, BR-alpha, Bücher Pustet, GEOlino - das Erlebnisheft sowie die Stadt, die Stadtsparkasse und die Stadtwerke Augsburg.
_____________________________________