UPD 226/13 - 27.12.2013                                 Meldung als pdf

Am 30. und 31. Januar 2014:

GENERATIONS - 10 Jahre Uni Big Band Augsburg

Zwei Jubiläumskonzerte mit renommierten Ehemaligen im sehens- und hörenswerten neuen Auditorium der Universität Augsburg

Augsburg/DME/KPP - Mit zwei Konzerten am 30. und 31. Januar 2014 feiert die Uni Big Band Augsburg ihr zehnjähriges Bestehen. Das von zahlreichen ehemaligen Mitgliedern mitgestaltete Konzertprogramm führt unter dem Motto GENERATIONS quer durch die Programme der zurückliegenden Dekade. Beginn ist jeweils um 20.00 Uhr im Auditorium des Zentrums für Kunst und Musik auf dem Campus der Universität Augsburg (Universitätsstraße 26, 86159 Augsburg). Der Eintritt beträgt 10 Euro bzw. ermäßigt 5 Euro.

Die Uni Big Band Augsburg wurde im Wintersemester 2003/04 von Dr. Daniel Mark Eberhard und Thomas Fink gegründet. Aus der künstlerisch-pädagogischen Arbeit des Ensembles sind seither zahlreiche eindrucksvolle und öffentlichkeitswirksame Projekte hervorgegangen.

Vielfach arbeitete die Uni Big Band mit international renommierten Künstlern zusammen, so etwa mit Harald Rüschenbaum, Professor Thomas Zoller, Professor Claus Reichstaller, Stefan Holstein, Joo Kraus oder Michael Lutzeier. Partner bei Gemeinschaftskonzerten waren neben anderen Big Bands z. B. das Landes-Jugendjazzorchester Bayern, weiterhin verschiedene Universitäts- und Schul-Ensembles, das shortfilmlivemusic-Ensemble oder Augsburger HipHopper. Eine internationale Tour führte die Uni Big Band 2008 gemeinsam mit der Indie-Pop-Band ANAJO zu 14 Konzerten in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Mit ihrer Uni Big Band konzertierten die Augsburger Studentinnen und Studenten nicht nur in renommierten Jazz-, Pop-/Rock- und Szeneclubs sondern auch bei diversen Festivals, so bei den Brecht-Festivals 2010 und 2011 und ebenfalls 2011 beim Festival der 1000 Töne und beim Modular-Festival in Augsburg.

Reich dokumentierte 10 Jahre Uni Big Band Augsburg

Vier CDs und eine DVD sowie zahlreiche Berichterstattungen in Rundfunk, TV und Printmedien, aber auch wissenschaftliche Aufsätze und Vorträge zeugen von der engagierten Arbeit des Ensembles, die jetzt auch in einer aufwändigen Jubiläumsbroschüre sowie in einer Fotopräsentation aus Anlass der beiden Jubiläumskonzerte dokumentiert wird.

Jubiläumskonzerte mit national und international renommierten Ehemaligen

Die beiden Jubiläumskonzerte am 30. und 31. Januar 2014 werden mitgestaltet von ehemaligen Mitgliedern der Uni Big Band Augsburg, die inzwischen als professionelle Künstler die nationale und internationale Musikszene bereichern. Zu ihnen gehören Tilman Herpichböhm (2013 nominiert für den Neuen Deutschen Jazzpreis, 2. Platz beim internationalen Jazzaward Burghausen 2013), Jan Kiesewetter (Kunstförderpreis der Stadt Augsburg 2011) sowie die Künstler Nathanael Ott, Tobias Reinsch, Florian Schmaler, Martin Lehmann und die Sängerin Laura-Anne Schleif.

Anspruchsvolle Big Band-Arrangements

Das GENERATIONS-Konzertprogramm bietet einen Querschnitt durch die Programme der vergangenen zehn Jahre und gibt den Gastsolisten Raum zu künstlerischer Entfaltung. Dargeboten werden unter der Leitung von Prof. Dr. Bernhard Hofmann, Thomas Fink und Dr. Daniel Mark Eberhard anspruchsvolle Big-Band-Arrangements namhafter Arrangeure wie Bob Mintzer, Peter Herbolzheimer, Bert Joris, Thad Jones, Neal Hefti.

Im sehens- und hörenswerten neuen Auditorium der Universität

Die beiden Konzerte finden im sehens- und hörenswerten neuen Auditorium des Zentrums für Kunst und Musik (Universitätsstraße 26, 86159 Augsburg) auf dem Campus der Universität Augsburg statt. Beginn der Veranstaltungen ist jeweils 20 Uhr. Der Eintritt beträgt 10 Euro bzw. 5 Euro ermäßigt.

______________________________________________________

Kartenreservierungen

... für die Abendkasse werden entgegengenommen unter bigband@uni-augsburg.de.

Weitere Informationen:

Ansprechpartner:

Dr. Daniel Mark Eberhard

Leopold-Mozart-Zentrum der Universität Augsburg

Telefon 0821/598-2955

daniel.eberhard@phil.uni-augsburg.de

Pressebilder zum Download:

Anajo-Poster_klein

14 Konzerte standen auf dem Programm der Tour, auf der die zum "Pop-Orchester der Universität Augsburg" formierte Uni Big Band vor fünf Jahren die Indie-Pop-Band ANAJO kreuz und quer durch Deutschland, Österreich und die Schweiz begleitete.

UBBA+Guests_kleinBeim Konzert, das die Uni Big Band 2010 zum 40. Geburtstag der Universität Augsburg gab, waren Stephan Holstein (cl, altsax) und Michael Lutzeier (bsax) prominente Gäste. Foto: Klaus Satzinger