UPD 60/14 - 07.05.2014                                 Meldung als pdf

Am 9. Mai 2014:

Akademische Jahresfeier der Universität Augsburg 2014 im neuen Auditorium

Mit einer Festrede der Universitätspräsidentin und der Verleihung wichtiger Universitätspreise feiert die Universität Augsburg den Höhepunkt des Akademischen Jahres. Prof. Dr. Sabine Doering-Manteuffel lädt dazu Freunde, Partner und alle Universitätsangehörigen erstmals in das neue Auditorium des Gebäudes für Kunst und Musik ein.

Dies 2014 Plakat_updAugsburg/AM –
„Tanze, Gerda, Tanze. Sicherheit als gesellschaftliche Herausforderung“, so überschreibt die Präsidentin der Universität Augsburg, Prof. Dr. Sabine Doering-Manteuffel ihren programmatischen Festvortrag, der im Mittelpunkt des feierlichen Tags der Universität 2014 steht. Darin widmet sie sich der Frage, wie europäische Gesellschaften auf Zeitenwenden, Krisen und Übergangszeiten reagieren.

„Sichere Gesellschaften“ nennt sich ein Programm im Rahmen der neuen Förderlinie der Europäischen Union, Horizon 2020, die für die Universitäten von grundlegender Bedeutung ist. Als Denk- und Zukunftsmaschinen müssen sich auch Universitäten verstärkt mit Herausforderungen beispielsweise in den Bereichen Sicherheit, Klima, Umwelt oder Ressourcen auseinandersetzen, die gegenwärtige gesellschaftliche Umbrüche begleiten. An diesem Anspruch setzt Prof. Dr. Sabine Doering-Manteuffel mit ihrem Festvortrag zur diesjährigen Akademischen Jahresfeier an.

Die Präsidentin freut sich, zu dieser Jahresfeier erstmals in das neue Auditorium des Gebäudes für Kunst und Musik einladen zu können, das mit seinem gehobenen Ambiente und seiner hochklassigen Konzertsaal-Ausstattung nun zu einem der architektonischen Herzstücke der Universität wird. Zur Feier dieser Premiere wird die Uni Big Band Augsburg unter Leitung von Daniel Mark Eberhard und Bernhard Hofmann den großen Saal zum Schwingen bringen.

Der Tag der Universität ist traditionell auch der Termin für die Verleihung einiger der wichtigsten universitären Auszeichnungen des Jahres:

Den Förderpreis des Bezirks Schwaben erhält in diesem Jahr der Germanist Dr. Simon Pröll für seine Dissertation über geostatistische Analysen am Beispiel das Sprachatlas von Bayerisch-Schwaben.

Die Gesellschaft der Freunde der Universität Augsburg vergibt ihre Universitätspreise 2014 an die Juristin Dr. Alexandra Beier, die katholische Theologin Dr. Ursula Lievenbrück sowie an den Soziologen Dr. Martin Proißl und zeichnet damit deren herausragende Augsburger Dissertationen aus.

Den Preis der Gesellschaft der Freunde für studentisches Engagement erhalten Martin Frieb, Fakultät für Angewandte Informatik, und Ann-Kathrin Rau, Philologisch-Historische Fakultät, für ihren überdurchschnittlichen und vielseitigen Einsatz in den Studierendenvertretungen ihrer Fakultäten und auf gesamtuniversitärer Ebene.

Mit einem Sonderpreis ehrt die Gesellschaft der Freunde in diesem Jahr das studentische Team, das die neue CampusApp der Universität Augsburg entwickelt und zu Beginn dieses Sommersemesters an den Start gebracht hat, um damit ein äußerst nützliches neues Service- und Kommunikationsinstrument für alle Universitätsangehörigen bereitzustellen.

Die Akademische Jahresfeier richtet sich an alle Universitätsangehörigen sowie an alle Freunde und Förderer der Universität. Präsidentin Doering-Manteuffel freut sich über den zahlreichen Besuch hochrangiger Vertreterinnen und Vertreter der anderen bayerischen Universitäten sowie vieler Persönlichkeiten aus der Augsburger Stadtgesellschaft, die sich angekündigt haben. Besonders freut sie sich auf eine rege Teilnahme der Augsburger Studentinnen und Studenten.

Im Anschluss an die Jahresfeier sind alle Gäste zu einem Empfang im Foyer des Auditoriums des Zentrums für Kunst und Musik eingeladen.

______________________________

Termin:

Akademische Jahresfeier der Universität Augsburg 2014
Freitag, 9.5.2014, 11.00 Uhr
Auditorium Zentrum für Kunst und Musik (Gebäude G)

Programm:

Musikalischer Auftakt
Hay Burner

Vizepräsident Prof. Dr. Werner Schneider

Preisverleihungen

• Förderpreis des Bezirks Schwaben an Dr. Simon Pröll

• Universitätspreise der Gesellschaft der Freunde der Universität Augsburg an