UPD 3/2014 - 15.01.2014                                 Meldung als pdf

Albertus-Magnus-Preis für Dr. Dominik Helms

Die Diözese würdigt Studien des Augsburger Theologen zum Bewahren der eigenen religiösen Identität in der Diaspora

Augsburg/pba/KPP - Wie die Pressestelle des Bistums Augsburg heute bekanntgibt, hat der Augsburger Bischof Dr. Konrad Zdarsa hat am 14. Januar 2014 Dr. Dominik Helms für seine Dissertation mit dem Albertus-Magnus-Preis der Diözese Augsburg ausgezeichnet. An den Preisträger gerichtet sagte der Bischof: "Ich freue mich über die wissenschaftliche Bedeutung Ihrer Arbeit und gratuliere Ihnen von ganzem Herzen zu dieser Auszeichnung.“ Zugleich dankte er auch Prof. Dr. Franz Sedlmeier, dem Doktorvater, für die Betreuung der Arbeit an seinem Lehrstuhl für alttestamentliche Wissenschaft der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Augsburg. angefertigt und eingereicht. Unter dem Titel „Konfliktfelder der Diaspora und die Löwengrube. Zur Eigenart der Erzählung von Daniel in der Löwengrube in der hebräischen Bibel und in der Septuaginta" setzt sich Helms in seiner Dissertation mit den verschiedenen Textfassungen des sechsten Kapitels im Danielbuch auseinander.

In der Laudatio hob Prof. Dr. Gerda Riedl, Leiterin der Hauptabteilung VI (Grundsatzfragen: Glaube und Lehre - Hochschule - Gottesdienst und Liturgie), den besonderen Forschungsbeitrag der summa cum laude-Dissertation von Dr. Helms hervor: "Die Dissertation thematisiert das Konfliktpotential, welches aus dem Bewahren und Leben der eigenen religiösen Identität in einem weltanschaulich anders geprägten kulturellen Umfeld resultiert", so Riedl. Dominik Helms habe mit seiner Arbeit einen fruchtbaren Beitrag zum besseren Verständnis der Heiligen Schrift geleistet, der über den Fachbereich der Exegese hinaus weiterführende Fragestellungen ergebe.

Zum Preisträger

Dominik Helms, Jahrgang 1982 und Stipendiat der Hanns-Seidel-Stiftung, hat an der Universität Augsburg Mathematik und Katholische Religionslehre für das Lehramt am Gymnasium studiert. Seit Oktober 2007 ist Helms wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich der alt- und neutestamentlichen Wissenschaft an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität. Derzeit arbeitet er an seinem Habilitationsprojekt. 2012 bereits wurde seine Dissertationsschrift mit einem Universitätspreis der Gesellschaft der Freunde der Universität Augsburg ausgezeichnet.

Der Albertus-Magnus-Preis

Der Albertus-Magnus-Preis der Diözese Augsburg wurde 1985 gestiftet. Er wird für herausragende theologische Dissertationen vergeben, die an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Augsburg verfasst wurden. Mit dem namhaften Universalgelehrten des Mittelalters, dem in Lauingen geborenen Albert dem Großen, hat der damalige Bischof Dr. Josef Stimpfle bewusst einen Patron für den Preis gewählt, der noch heute als Maßstab für wissenschaftliches Arbeiten in kirchlichem Kontext gilt: Fundierte Fachkenntnis, differenzierte und präzise Analyse sowie die universale Weite seines Horizonts bei gleichzeitig kirchlicher Beheimatung kennzeichneten seine Arbeit.

Kontakt:

Dr. Dominik Helms
Telefon 0821/598-5718
dominik.helms@kthf.uni-augsburg.de

Pressefoto zum Download

Helms Preisverleihung   Prof. Dr. Gerda Riedl, Prof. Dr. Franz Sedlmeier, Dr. Dominik Helms und Bischof Dr. Konrad Zdarsa (v.l.) bei der Preisverleihung am 14. Januar 2013. Foto: Bistum Augsburg