UPD 36/14 - 13.03.2014                                 Meldung als pdf

Start am 2. April 2014

UniMentoSchule – Schülerinnen gewinnen für MINT

Ein neues dreitägiges Programm bietet gendersensible Berufs- und Studienorientierung für Schülerinnen. Wenige Restplätze frei.

UniMentoSchule Mint_updAugsburg/AM – Wer als Schülerinnen der 10. bis 12. Jahrgangsstufe im Großraum Augsburg noch nicht so recht weiß, wohin nach dem Abitur, und nach Orientierung insbesondere im Naturwissenschftlichen Bereich sucht, für den hält UniMentoSchule ein maßgeschneidertes  Angebot bereit, das auf die besonderen Fragen und Anliegen von Mädchen explizit Rücksicht nimmt.

UniMentoSchule ist ein neues Projekt der Universitätsfrauenbeauftragten an der Universität Augsburg, das im Rahmen des Gender-Mainstreaming-Prozesses  Studierende und Wissenschaftlerinnen der Universität ermutigt und darin unterstützt, ihre beruflichen Ziele fernab der üblichen Rollenvorstellungen zu verfolgen.

Das neue Programm UniMentoSchule setzt bereits früher an und richtet sich an interessierte Schülerinnen im Großraum Augsburg.  Im Rahmen eines dreitägigen Programmes am 2. April, 5. Juni und 4. Juli 2014 erhalten sie Informationen aus erster Hand über ein Studium und den Berufsalltag im MINT-Bereich: Workshops, Job- und Study-Talks, Betriebsexkursionen, Campus-Führungen und Studiumseinblicke sollen neugierig machen auf naturwissenschaftliche und technische Studiengänge an der Universität Augsburg, gerade für Mädchen. Im direkten Austausch mit Studentinnen können sie ihre Fragen stellen und ihre eigenen Stärken und beruflichen Interessen in dem Bereich ausloten.

Noch bis Sonntag, 16. März (verlängerte Frist) können sich interessierte Schülerinnen für einen der wenigen Restplätze bewerben. Die Teilnahme ist kostenlos.

UniMentoSchule wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst und ist Teil des Nationalen Pakts für Frauen in MINT-Berufen. Das Projekt wird unterstützt durch Cadcon, KUKA und die Stadtsparkasse Augsburg

Mehr Informationen:

UniMentoSchule

Studien- und Berufsorientierung für Schülerinnen der 10.-12. Jahrgangsstufe
an der Universität Augsburg

2. April, 5. Juni und 4. Juli 2014

Ablauf:

2. April 2014
Workshop „Potentialanalyse“ – Job- und Study-Talks – Einblicke in die MINT-Studiengänge der Universität Augsburg

5. Juni 2014
Workshop „Selbstpräsentation“ – Betriebsexkursionen in einschlägige regionale Unternehmen

4. Juli 2014