UPD 102/14 - 10.07.2014                                 Meldung als pdf

Musik vermitteln!

Der einjährige projektorientierte Augsburger Masterstudiengang Musikvermittlung/Konzertpädagogik erwartet seinen dritten Jahrgang. / Bewerbungen sind noch bis zum 31. August 2014 möglich.

MM1Augsburg/KF/KPP - Für den dritten Jahrgang des einjährigen Masterstudiengangs Musikvermittlung/Konzertpädagogik des Leopold-Mozart-Zentrums der Universität Augsburg endet die Bewerbungsfrist am 31. August 2014. Am 22. September werden dann die Eignungsprüfungen für diejenigen stattfinden, die sich mit diesem Aufbaustudium 2014/15 ein Jahr lang weiterqualifizieren wollen. Sie müssen einen Abschluss in einem künstlerischen, pädagogischen oder wissenschaftlichen Studiengang mit Schwerpunkt Musik mitbringen. Voraussetzung ist darüber hinaus genuines Interesse am weitverzweigten Themenkreises Musikvermittlung, der im Musik- und Kulturbereich zwischen staatlichen und kommunalen Institutionen, freier Szene und Eventkultur immer mehr an Bedeutung gewinnt.

Bild: Musikvermittlung im Sinne des Augsburger Masterstudiengangs heißt, Musik über hohen künstlerischen Anspruch hinaus zum emotionalen und ästhetischen Erlebnis machen. Foto: www.mehrmusik-augsburg.de

Mehr und mehr nachgefragt wird die Kompetenz, Musik nicht nur mit hohem künstlerischen Anspruch, sondern darüber hinaus mit den Mitteln der Sprache, des Körpers, der Medien sowie benachbarter Künste und Disziplinen zu einem emotional wie ästhetisch nachhaltigen Erlebnis machen zu können – und dies ganz spezifisch mit Blick auf höchst unterschiedliche Zielgruppen. Der Augsburger Master Musikvermittlung folgt somit einer und befördert eine Entwicklung, die dem Musikleben eine Bereicherung bringen und damit auch in die Gesellschaft und ihren Lebensalltag hineinwirken will.

Themen und Inhalte des Augsburger Studiengangs sind neben dem künstlerischen Wirken und neben kulturwissenschaftlicher Grundierung unterschiedliche Präsentationsformen, Konzeptionen und Vermittlungsformate - jeweils unter Einbeziehung von Öffentlichkeitsarbeit, Organisation und Finanzplanung sowie von kritischer interner und externer Begutachtung.

An Projekten arbeiten und sich weiterbilden

MM2Bereits der erste Jahrgang des Masters Musikvermittlung/Konzertpädagogik hat 2012/13 eine nachhaltige und erfolgreiche Spur gelegt - u. a. mit einem Beethoven-Themenabend, einem Kinderkonzert, einer Ausstellung zum Augsburger Mozartfest (und dessen musikalisch-szenischer Eröffnung) sowie mit einem Feature zu David W. Griffiths "Intolerance" im Rahmenprogramm der "Intolleranza"-Aufführungen (Luigi Nono) des Theaters Augsburg. Der zweite Jahrgang ist 2013/14 dann mit ganz eigenen Formaten hervorgetreten, darunter ein Kammerchorkonzert "Jubilare" (Programmheft, Einführung), ein Themenabend "Heimat - Musik von Béla Bartók und aus Ländern der Studierenden" (Konzeption und Rahmenprogramm), ein szenisches Kinderkonzert "Eine musikalische Überraschung", eine musikhistorische Stadtführung ("Auf Leopold Mozarts Spuren") und eine experimentelle Wassermusik im öffentlichen Raum anlässlich der Augsburger Wassertage.

Bild: Spannende Musikvermittlungsprojekte eröffnen den Studierenden weite Spielräume für eine aktive Mitgestaltung ihres einjährigen Masterstudiums. Foto: www.mehrmusik-augsburg.de

Weite Spielräume für aktive Mitgestaltung

Auch für den dritten Masterjahrgang und das Studienjahr 2014/15 sind bereits spannende Musikvermittlungsprojekte angedacht, die den Studierenden weite Spielräume für eine maßgebliche aktive Mitgestaltung eröffnen. Und wie bisher werden die Studierenden auch wieder von attraktiven Kooperationen - u. a. mit dem Linzer Masterstudiengang "Musikvermittlung - Musik im Kontext" - profitieren sowie von Exkursionen und zusätzlichen Veranstaltungsangeboten von Partnern des Studiengangs aus der Musik- und Kulturszene.

Weitere Informationen, auch zur Bewerbung, unter:

Kontakt:

Prof. Dr. Johannes Hoyer
Master Musikvermittlung/Konzertpädagogik
Leopold-Mozart-Zentrum der Universität Augsburg
Maximilianstraße 59
Telefon 0821/450416-12 oder 0821/450416-33 (Studentensekretariat)
johannes.hoyer@phil.uni-augsburg.de

Pressefotos zum Download

MM1Musikvermittlung im Sinne des Augsburger Masterstudiengangs heißt, Musik über hohen künstlerischen Anspruch hinaus zum emotionalen und ästhetischen Erlebnis machen. Foto: www.mehrmusik-augsburg.de

MM2Spannende Musikvermittlungsprojekte eröffnen den Studierenden weite Spielräume für eine aktive Mitgestaltung ihres einjährigen Masterstudiums. Foto: www.mehrmusik-augsburg.de