UPD 117/14 - 29.08.2014                                 Meldung als pdf

FIBAA-Qualitätssiegel für den Augsburger "Compliance Officer (Univ.)"

Der seit drei Jahren bewährte und stark nachgefragte Zertifikatskurs des Zentrums für Weiterbildung und Wissenstransfer (ZWW) der Universität Augsburg hat sich dem strengen Zertifizierungsverfahren der FIBAA unterworfen und als erstes Weiterbildungsangebot zum Thema Compliance das Qualitätssiegel der renommierten Agentur erhalten.

Compliance-Zertifizi#A26350Augsburg/KPP - Gleich beim ersten Zertifizierungsanlauf hat der Augsburger ZWW-Kurs "Compliance Officer (Univ.)" es geschafft, ohne weitere Auflagen das Gütesiegel "Certified Continuing Education Course" der Bonner Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA) für eine Laufzeit von fünf Jahren zu erhalten. In allen Punkten wurden die Erwartungen der Gutachter in vollem Umfang erfüllt, in vielen sogar mit den Bewertungen "sehr gut" und "exzellent" übertroffen. Nicht nur die Inhalte, die anspruchsvolle Zusammensetzung der Faculty und die Betreuung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden besonders gewürdigt, vielmehr wurde auch das attraktive Begleitprogramm mit einem konsequent ausgerichteten Praxisbezug lobend hervorgehoben.

Gemeinsam mit Vizepräsident Prof. Dr. Werner Schneider (l.) und dem Direktor des Zentrums für Weiterbildung und Wissenstransfer, Prof. Dr. Peter Schettgen (r.) freuen sich Dr. Wallburga Schettgen-Sarcher und RA Marc Hund über die FIBAA-Zertifizierung des von ihnen verantworteten ZWW-Kurses “Compliance Officer (Univ.)”. Foto: UA-Fotostelle

2011 erstmals angeboten, hat sich der Zertifikatskurs "Compliance Officer (Univ.)“ rasch zu einem Bestseller am ZWW entwickelt: 150 Teilnehmerinnen und -teilnehmer haben inzwischen nach erfolgreich bestandener Prüfung dieses Universitätszertifikat erhalten. Zu den Gründen der Attraktivität dieses Weiterbildungsangebots meint Dr. Walburga Schettgen-Sarcher, ZWW-Bereichsleiterin Corporate Finance und Riskmanagement: "Es herrscht eine hohe Sensibilität in den Unternehmen für die Compliance-Thematik, und die Notwendigkeit, zuverlässig funktionierende Compliance-Strukturen im eigenen Hause zu haben bzw. zu etablieren, wird deutlich gesehen. Dementsprechend hoch ist der Bedarf an qualifizierten Compliance Officers, die ihre komplexe Verantwortung im Unternehmen wahrnehmen und umsetzen können." Solche Experten werden am ZWW nach dem Augsburger Modell interdisziplinärer qualifiziert, nämlich juristisch, betriebswirtschaftlich, IT-technisch, führungspsychologisch und ethisch.

"Wir freuen uns sehr, dass wir den strengen FIBAA-Kriterien mit diesem Modell und mit der Art, wie wir es umsetzen, mehr als gerecht werden konnten", so Schettgen-Sarcher. Stolz dürfe man jetzt nicht nur darauf sein, dass die Universität Augsburg die erste in Deutschland ist, die über ein derartiges Qualifizierungsangebot verfüge, sondern auch die erste, der die Qualität dieses Angebotes durch eine unabhängige Beurteilungsinstanz wie die FIBAA bescheinigt werde. Und nachdem der ebenfalls vom Augsburger ZWW angebotene MBA Unternehmensführung erst jüngst bereits zum zweiten Mal mit einem Spitzenergebnis re-akkreditiert und mit dem FIBAA-Premiumsiegel ausgezeichnet wurde, sei es nun das erste Mal, dass man auch für einen Zertifikatskurs das Gütesiegel einer Akkreditierungsagentur erhalten habe.

"Dies alles zusammen", resümiert Schettgen-Sarcher, "verschafft uns 40 Jahre nach Gründung unseres Zentrums für Weiterbildung und Wissenstransfer hervorragende Voraussetzungen, um unsere Position im Weiterbildungswettbewerb weiter zu stärken und auszubauen."

_____________________________

Der nächste - bereits achte - Zertifikatskurs "Compliance Officer (Univ.)" startet am 10. Oktober 2014. Ein Begleitbuch zu diesem Kurs ist erst jüngst unter dem Titel "Compliance Officer - das Augsburger Qualifizierungsmodell“ im Springer Gabler-Verlag erschienen.

Weitere Informationen zum Kurs und zum Buch:

Ansprechpartner:

• Dr. Walburga Schettgen-Sarcher

Bereichsleiterin Corporate Finance und Riskmanagement

walburga.sarcher@zww.uni-augsburg.de

• Marc Hund, RA

Bereichsleiter Juristische Weiterbildung

marc.hund@zww.uni-augsburg.de

Zentrum für Weiterbildung und Wissenstransfer (ZWW)

Telefon:  +49(0)821-598-4730 bzw. -4729

Pressemotiv zum Download: