UPD 131/14 - 01.10.2014                                 Meldung als pdf

Die Grenze: Trennlinie und Herausforderung

In zehn Vorträgen widmet sich das Studium generale der Universität und der VHS Augsburg im Wintersemester 2014/15 unterschiedlichsten Aspekten des Themas "Grenzen"

Augsburg/MH - Zum vierten Mal sind im Wintersemester 2014/15 alle Interessierten wieder zum Studium generale eingeladen, zu einer Veranstaltungsreihe, die Universität und Volkshochschule Augsburg regelmäßig mit wechselnden Semesterthemen einer breiten Öffentlichkeit im Augsburger Zeughaus anbieten. Ab dem 9. Oktober 2014 befassen sich an zehn Donnerstagabenden Referentinnen und Referenten aus Wissenschaft, Politik und Gesellschaft unter verschiedenen Aspekten diesmal mit "Grenzen".

In den Vorträgen, an dies jeweils eine offene Diskussion anschließt, wird es um ethische Grenzen am Lebensende gehen, um Grenzen der Erziehung, um Grenzen Europas, um die Grenzsetzung angesichts der globalen Ressourcenknappheit, um Grenzen in der Musik und in der Kunst, um Grenzen der menschlichen Erkenntnis und um individuell erlebte Grenzen, um Unendlichkeitsfragen in der Mathematik und um Grenzfragen von Naturwissenschaft, Religion und Spiritualität.

Neben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Universität Augsburg werden auch wieder mehrere auswärtige Referentinnen und Referenten sprechen - unter ihnen die Beauftragte der Bundesregierung für die Belange behinderter Menschen, Verena Bentele, oder Dr. Bernhard Bueb, ehemaliger Leiter der Schule Schloss Salem. In der ersten Veranstaltung am 9. Oktober spricht Dr. Dr. Anton Losinger, Weihbischof von Augsburg und Mitglied des Deutschen Ethikrates, über "Ethische Grenzen am Lebensende".

"Eine Reihe mit fundierten Vorträgen zu verschiedenen Aspekten eines bestimmten Rahmenthemas, das von allgemeinem aktuellen Interesse ist und im Grunde alle Bürgerinnen und Bürgen auf unterschiedliche Weisen betrifft - das ist die Idee, die hinter unserem Studium generale steht", erläutert Prof. Dr. Elisabeth Meilhammer (Lehrstuhl für Pädagogik mit Schwerpunkt Erwachsenen- und Weiterbildung), die gemeinsam mit Stefan Glocker, dem Direktor der Volkshochschule Augsburg, für das Programm und für die Organisation der Reihe verantwortlich zeichnet.

Ort und Zeit:

Die Veranstaltungen des Studium generale "Grenzen" finden, beginnend am 9. Oktober 2014, in der Regel jeden zweiten Donnerstag von 17.00 bis 18.30 Uhr im Filmsaal des Zeughauses Augsburg (Zeugplatz 4, 86150 Augsburg) statt. Die Veranstaltung am 11.12.2014 beginnt ausnahmsweise erst um 19.00 Uhr im Musiksaal des Zeughauses.

Kosten:

Der Eintritt pro Veranstaltung kostet 5,- Euro.

Anmeldung erbeten an:

Volkshochschule Augsburg
Willy-Brandt-Platz 3 a
Telefon 0821/50265-0
www.vhs-augsburg.de

Programmübersicht:

9. Oktober 2014
Ethische Grenzen am Lebensende. Perspektiven aus der Arbeit des Deutschen Ethikrates
Dr. Dr. Anton Losinger (Weihbischof von Augsburg und Mitglied des Deutschen Ethikrates)

30. Oktober 2014
Die Grenzen der Erziehung
Dr. Bernhard Bueb (ehem. Leiter der Schule Schloss Salem)