UPD 178/14 - 26.11.2014                                 Meldung als pdf

Aktuelle Fragen des kanonischen Ehe- und Prozessrechts

Am 27. und 28. November 2014 findet die jährliche kirchenrechtliche Tagung "De Processibus Matrimonialibus" zum zweiten Mal in Folge an der Universität Augsburg statt.

Augsburg/KPP - Seit 1994 veranstaltet Prof. DDr. Elmar Güthoff, Ordinarius für Kirchenrecht an der LMU München und Fachvertreter für Kirchenrecht an der Universität Augsburg, jährlich unter dem Titel "De Processibus Matrimonialibus" eine wissenschaftliche Tagung zu aktuellen eheprozessrechtlichen Fragestellungen. Nach 2013 ist Augsburg auch in diesem Jahr am 27. und 28. November wieder Tagungsort. Erwartet werden ca. hundert Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Deutschland, Italien, Liechtenstein, Österreich, Polen und aus der Schweiz

"De Processibus Matrimonialibus" wurde vor zwanzig Jahren als wissenschaftliche Fortbildung für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kirchlicher Gerichte ins Leben gerufen. Seither hat sich die jährliche Tagung zu einer Veranstaltung zur wissenschaftlichen Fortbildung von Studierenden und Promovierenden des Kirchenrechts und der Theologie, zur Förderung des kirchenrechtswissenschaftlichen Nachwuchses sowie zum wissenschaftlichen Austausch zwischen praktizierenden und angehenden sowie renommierten Kirchenrechtlerinnen und Kirchenrechtlern entwickelt.

Der Kreis der Vortragenden und des Publikums ist international. Er rekrutiert sich aus unterschiedlichen Einrichtungen - primär aus kirchlichen Gerichten, kurialen Behörden und Universitäten. Er sorgt dadurch für einen intensiven und stets aktuellen Austausch über neue Aspekte mit Blick auf die Gerichtspraxis ebenso wie mit Blick auf Forschung und Lehre.

Alle Referate der Tagung werden - zusammen mit weiteren Studien und Rezensionen - jeweils in der Zeitschrift DPM (Peter Lang Verlag) veröffentlicht. Bei ihr handelt es sich um die einzige Fachzeitschrift zu Fragen des kanonischen Ehe- und Prozessrechts im deutschsprachigen Raum. Ihre Online-Ausgabe steht auf http://www.kthf.uni-augsburg.de/de/dpm zur Verfügung.

Tagungsort von "De Processibus Matrimonialibus" 2014 ist am 27. und 28. November das Zeughaus Augsburg (Zeugplatz 4, 86150 Augsburg).

Das Tagungsprogramm steht auf http://www.kthf.uni-augsburg.de/dpm/jahrestagung/Downloads/DPM-2014-Programm_Stand-17_11_14.pdf#Programm zur Einsicht und zum Download zur Verfügung.

_________________________________

Ansprechpartner: