UPD 79/15 - 12.05.2015                                 Meldung als pdf

Sternstunden der Wissenschaft

Neue Vortragsreihe der Universität Augsburg in Kooperation mit dem Sparkassen Planetarium geht am 20. Mai 2015 dem „Licht vergangener Welten“ auf die Spur

Augsburg/QB/MH – Die Universität Augsburg und das Sparkassen Planetarium laden zur neuen Vortragsreihe „UniA – Sternstunden der Wissenschaft“ am Mittwoch, den 20. Mai 2015, um 19.00 Uhr ein. Die Auftaktveranstaltung beginnt mit einem Vortrag zu „Licht vergangener Welten“. Freuen Sie sich auf eine interessante Mischung aus Expertenwissen und Fulldome-Video-Präsentation.

Seit jeher fasziniert uns nachts der Sternenhimmel über uns. Aber was genau sehen wir dort? „Dieser Frage will der Vortrag nachgehen und dabei aufzeigen, wie viel wir mit Hilfe moderner Physik aus dem Licht weit entfernter Sterne lernen können“, so der Referent Dr. German Hammerl. Kommen Sie mit auf eine spannende Reise durch unsere Milchstraße und darüber hinaus und sehen Sie, wie das Licht längst vergangener Welten unsere Sicht auf das Universum erhellt.

Astrophysiker Dr. German Hammerl im Planetarium statt im Hörsaal

Dr. German Hammerl hat von 1995 bis 2000 an der Universität Augsburg Physik studiert und wurde mit einer experimentellen Arbeit über Hochtemperatursupraleiter diplomiert. Im Anschluss hat er am Lehrstuhl für Experimentalphysik VI der Universität Augsburg an seiner Doktorarbeit mit dem Thema "Optimierung von Bandsupraleitern" gearbeitet und wurde 2004 promoviert. Nach einem eineinhalbjährigen Forschungsaufenthalt in der Schweiz kehrte er Ende 2005 an den Lehrstuhl am Zentrum für elektronische Korrelationen und Magnetismus (EKM) zurück. Neben seinen Forschungstätigkeiten ist er in der Lehre mit dem Schwerpunkt Festkörperphysik und im Rahmen der Lehrerausbildung im Bereich Astrophysik tätig.

Neue Reihe der Universität Augsburg im Planetarium

„Das Planetarium als Lernort bietet hervorragende Möglichkeiten für die ergänzende, informative, aber auch visuell unterhaltsame Vermittlung von astronomischem Wissen und verbindet Erleben und Lernen auf eine einzigartige Weise“, meint Dr. Quirin Bauer, der Seitens der Universität Augsburg für das Format verantwortlich ist. Die neue Veranstaltungsreihe möchte in diesem Rahmen einen direkten Austausch mit Experten außerhalb des Uni-Hörsaals ermöglichen. „Ich freue mich sehr auf dieses neue Erlebnis, das neben einem spannenden Vortrag auch eine phantastische Reise ins All in der zehn Meter durchmessenden Kuppel des Planetariums bietet“, so Bauer.

________________________________________________

UniA – Sternstunden der Wissenschaft

am 20. Mai 2015 um 19.00 Uhr
im Stadtsparkassen Planetarium (Eingang Ludwigstraße 14, Ecke Ludwigstraße/Grottenau, gemeinsamer Eingang mit dem Naturmuseum)

Kostenfreie Eintrittskarten für die Veranstaltung sind vor Ort im Sparkassen Planetarium (Eingang Ludwigstraße 14, Ecke Ludwigstraße/Grottenau) erhältlich, Reservierungen werden unter (0821) 324 67 40 (Dienstag – Freitag 10.00 – 17.00 Uhr) entgegen genommen.

Ansprechpartner:

Dr. Quirin Bauer