UPD 190/15 - 23.11.2015                                 Meldung als pdf

Aktuelle Fragen des kanonischen Ehe- und Prozessrechts

Am 26. und 27. November 2015 findet die jährliche kirchenrechtliche Tagung "De Processibus Matrimonialibus" zum dritten Mal in Folge in Augsburg statt.

Augsburg/KPP – Am 26. und 27. November 2015 findet die wissenschaftliche Tagung zu aktuellen eheprozessrechtlichen Fragestellungen in Augsburg statt. Sie wird seit 1994  jährlich von Prof. DDr. Elmar Güthoff, Professor für Kirchenrecht an der LMU München und Fachvertreter für Kirchenrecht an der Universität Augsburg, veranstaltet. Erwartet werden ca. hundert Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Deutschland, Italien, Ungarn, Österreich, Polen, der Schweiz, den Niederlanden und Spanien.

"De Processibus Matrimonialibus" wurde vor zwanzig Jahren als wissenschaftliche Fortbildung für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kirchlicher Gerichte ins Leben gerufen. Seither hat sich die jährliche Tagung zu einer Veranstaltung zur wissenschaftlichen Fortbildung von Studierenden und Promovierenden des Kirchenrechts und der Theologie, zur Förderung des kirchenrechtswissenschaftlichen Nachwuchses sowie zum wissenschaftlichen Austausch zwischen praktizierenden und angehenden sowie renommierten Kirchenrechtlerinnen und Kirchenrechtlern entwickelt.

Der Kreis der Vortragenden und des Publikums ist international. Er rekrutiert sich aus unterschiedlichen Einrichtungen – primär aus kirchlichen Gerichten, kurialen Behörden und Universitäten. Er sorgt dadurch für einen intensiven und stets aktuellen Austausch über neue Aspekte mit Blick auf die Gerichtspraxis ebenso wie mit Blick auf Forschung und Lehre.

Alle Referate der Tagung werden – zusammen mit weiteren Studien und Rezensionen – jeweils in der Zeitschrift DPM (Peter Lang Verlag) veröffentlicht. Bei ihr handelt es sich um die einzige Fachzeitschrift zu Fragen des kanonischen Ehe- und Prozessrechts im deutschsprachigen Raum. Ihre Online-Ausgabe steht auf http://www.kthf.uni-augsburg.de/de/dpm/zeitschrift/vollversion.html  zur Verfügung.

_________________________________

Tagung "De Processibus Matrimonialibus" 2015
am 26. und 27. November 2015
im Pfarrsaal der Gemeinde Herz-Jesu (Augsburg-Pfersee), Franz-Kobinger-Str. 10, 86157 Augsburg

Das Tagungsprogramm steht auf http://www.kthf.uni-augsburg.de/dpm/jahrestagung/Downloads/Programm-DPM-2015.pdf zur Einsicht und zum Download zur Verfügung.

_________________________________

Ansprechpartner: