UPD 148/17 - 22.09.2017                                 Meldung als pdf

Neue EU-Regeln und Zukunftsperspektiven für Medizinprodukte

13. Augsburger Forum für Medizinprodukterecht

Augsburg/SH/RW –Am Donnerstag, den 28.09.2017, beleuchten zehn Referentinnen und Referenten aktuelle und praxisrelevante Themen aus verschiedenen Bereichen des Medizinprodukterechts. Die Veranstaltung, zu der rund 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem In- und Ausland erwartet werden, wird von der Forschungsstelle für Medizinprodukterecht an der Juristischen Fakultät der Universität Augsburg veranstaltet.

Im April beschloss die Europäische Union nach einem mehrjährigen Gesetzgebungsverfahren die neue Medizinprodukteverordnung. Mit den erheblichen Auswirkungen dieser grundlegenden Neuregelung auf die Medizinprodukteindustrie und anderen wichtigen Fragen beschäftigt sich das diesjährige Augsburger Forum für Medizinprodukterecht. Außerdem werden die Haftung für Medizinprodukte und die im vergangenen Jahr in Deutschland erweiterte Korruptionsstrafbarkeit von Ärzten thematisiert.

Schließlich stehen auch technische Neuerungen in der Medizintechnik und im Bereich Digital Health auf der Agenda. „Hier besteht viel Zukunftspotential. Unsere Fachtagung will daher eine Plattform für den interdisziplinären Austausch zwischen Herstellern, Betreibern und Experten bieten“, erläutert der Jurist Prof. Dr. Ulrich M. Gassner, der zur Veranstaltung eingeladen hat.

Im Rahmen der Veranstaltung wird außerdem der Wissenschaftspreis Medizinprodukterecht 2017 verliehen, den der Verein zur Förderung der Forschung auf dem Gebiet des Medizinprodukterechts an der Universität Augsburg e.V., die Kanzlei Clifford Chance und die Nomos Verlagsgesellschaft für herausragende medizinprodukterechtliche Arbeiten ausgeschrieben haben.

Die Forschungsstelle für Medizinprodukterecht an der Juristischen Fakultät der Universität Augsburg wurde 2005 gegründet und ist nach wie vor die einzige auf dieses Rechtsgebiet spezialisierte Einrichtung in Europa.

Weitere Informationen und das Vortragsprogramm finden Sie unter http://www.jura.uni-augsburg.de/forschung/forschungsstellen/fmpr/400_tagungen/forumMPR13/

Kontakt:

Prof. Dr. Ulrich M. Gassner