UPD 140/10 - 02.07.2010

Am 3. Juli von 10.00 bis 14.30 Uhr:

350 Schülerinnen und Schüler kommen zum "Tag der Mathematik"

Viereinhalbstündiges Programm für 11- bis 16-Jährige mit Vorträgen, Workshops und einem Mathe-Wettbewerb

Augsburg/KPP - Parallel zur elften Veranstaltung dieser Art an der TU München findet morgen, am 3. Juli 2010, erstmals auch an der Universität Augsburg ein "Tag der Mathematik" für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 10 statt. Wie richtig die Entscheidung war, den "Tag der Mathematik" auf zwei Standorte zu verteilen, zeigen die 350 Anmeldungen, die allein für Augsburg vorliegen.

Auf die Schülerinnen und Schüler wartet ab 10.00 Uhr eine dichtes und vielfältiges viereinhalbstündiges Programm, das nach dem Eintrag der Teilnehmerinnen und Teilnehmer in ein Pythagorasbaum-Gäste"buch" und nach der Begrüßung mit einem Mathematikwettbewerb in drei Altersgruppen beginnt.

Ab 12.15 Uhr haben die Schülerinnen und Schüler dann die Wahl zwischen zehn parallel laufenden, jeweils 45-minütigen Vorträgen und Workshops, die um 13.15 Uhr dann noch zweites Mal angeboten werden. Die beiden Vorträge drehen sich um "Geheime Botschaften" bzw. lüften "Das Geheimnis der Zahl Fünf". In den Workshops wird z. B. gefragt, was man auf Daten-Grafiken in den Medien eigentlich sieht oder was ein verschwundenes Kamel und ein Trikottausch gemeinsam haben. Weitere Workshop-Themen sind "Mathematik zum Begreifen", "Mathematik am Computer", "Zauberhafte Zahlen", "Papierfalten und Mathematik entdecken", "Regelmäßige n-Ecke-Falten" oder "Zahlen, Spiralen und Kaninchen - was Leonardo da Pisa dazu sagen würde".

Die letzte halbe Stunde des "Tags der Mathematik" ist ab 14.00 Uhr der Auslosung der Gewinnerinnen oder Gewinner des Mathematikwettbewerbs gewidmet.

Begleitet von einer Ausstellung "Mathematische Bilder, geometrische Körper", findet der "Tag der Mathematik" in den Hörsälen und Seminarräumen der Juristischen Fakultät (Gebäude H, Universitätsstraße 24, 86159 Augsburg) statt.

Ausführliches Programm:

Ansprechpartnerin: