UPD 182/10 - 13.08.2010

ZWW-Zertifikatskurs Start 4. November 2010

Zertifikatskurs Finanz- und Risikomanager im Gesundheitswesen (univ.) am Zentrum für Weiterbildung und Wissenstransfer

Augsburg/cw - Der Zertifikatskurs Finanz- und Risikomanager im Gesundheitswesen (univ.) startet am 4. November 2010 am Zentrum für Weiterbildung und Wissenstransfer (ZWW) der Universität Augsburg. In neun Tagen, auf drei Module verteilt, wird den Teilnehmern umfangreiches Wissen über Finanzierung, Rating und Risikomanagement im Gesundheitssektor vermittelt. Zielgruppe dieses Zertifikatskurses sind Fach- und Führungskräfte aus dem Gesundheitswesen, insbesondere aus Krankenhäusern, Kliniken und Pflegeeinrichtungen.

Mit dem Zertifikatskurs Finanz- und Risikomanager im Gesundheitswesen (univ.) reagiert das ZWW auf den starken Wandel im deutschen Gesundheitssystem. Die aktuellen Veränderungen betreffen zwar die gesamte Branche, jedoch vor allem die Finanzierungssituation. Deshalb ist es notwendig, dass Fach- und Führungskräfte aus dem Gesundheitswesen Kompetenzen für ein finanzwirtschaftliches Management erhalten, das auch den besonderen Gegebenheiten im Gesundheitssektor gerecht wird.

Dieses zielgerichtete Wissen vermitteln Fachdozenten aus Wissenschaft und Praxis in drei Modulen, die am 4. - 6., 11. - 13. und 18. - 20. November 2010 stattfinden. Modul 1 des Zertifikatskurses Finanz- und Risikomanager im Gesundheitswesen (univ.) beinhaltet das Thema Finanzierung. Dabei werden traditionelle, alternative und neue Formen der Finanzierung im Gesundheitssektor behandelt. Im zweiten Block beschäftigen sich die Teilnehmer mit dem Thema Rating. Anhand konkreter Fallstudien werden hierbei spezielle Ratingverfahren für das Gesundheitswesen thematisiert. Das dritte Modul widmet sich dem Risikomanagement. Hier stehen Analysen von Finanzrisiken und operationellen Risiken im Hinblick auf die Optimierung des internen Risikomanagements und der Ratingnote im Mittelpunkt.

Die Absolventen des Kurses Finanz- und Risikomanager im Gesundheitswesen (univ.) erhalten ein Zertifikat der Universität Augsburg, mit dem sie über einen anerkannten Nachweis ihrer fachlichen Kompetenzen verfügen. Die Teilnahmegebühr inklusive Seminarunterlagen sowie Pausensnacks und Getränken beträgt 3250 Euro. Eine Anmeldung ist bis zum 14. Oktober 2010 möglich. Das ZWW wurde vom Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft als beste universitäre Weiterbildungseinrichtung ausgezeichnet.
___________________________________________

Weitere Informationen:

___________________________________________

Ihre Ansprechpartnerin:

Dr. Walburga Sarcher
Bereichsleiterin Corporate Finance und Rating
Zentrum für Weiterbildung und Wissenstransfer (ZWW)
Tel.: +49 (0)821-598-4730
Fax: +49 (0)821-598-144730