UPD 7/14 - 21.01.2014                                 Meldung als pdf

Prof. Dr. Axel Tuma neuer 1. Vorsitzender von F.AU.ST e. V.

Der Wirtschaftswissenschaftler übernimmt die Führung des Vereins zur Förderung ausländischer Studierender in Augsburg e. V. vom Mathematiker Prof. Dr. Friedrich Pukelsheim.

Tuma_Puk_updAugsburg/FP/KPP - Der Wirtschaftswissenschaftler Prof. Dr. Axel Tuma, amtierender Stellvertretender Vorsitzender des Universitätsrats der Universität Augsburg und bis vor kurzem deren Vizepräsident für Auslandsfragen, ist neuer Vorsitzender des Vereins zur Förderung ausländischer Studierender in Augsburg (F.AU.ST) e. V.

Bild:  Prof. Dr. Axel Tuma (links) ist als neuer 1. Vorsitzender von F.AU.ST e. V. Nachfolger von Prof. Dr. Friedrich Pukelsheim. Fotos: Klaus Satzinger-Viel/Christa Holscher

Tuma löst den Mathematiker Prof. Dr. Friedrich Pukelsheim ab, der dem Verein seit 2008 vorstand und in Kürze in Ruhestand geht. Gemeinsam mit den beiden anderen bisherigen Vorstandsmitgliedern - Katharina von Saucken-Griebel (Studentenwerk Augsburg) und Rechtsanwalt Bernhard Hannemann - wird Pukelsheim seinen Nachfolger weiterhin unterstützen.

Seit 1999 mehr als 140.000 Euro

Der gemeinnützige Verein F.AU.ST e. V. hat das Ziel, begabten ausländischen Studierenden aus Entwicklungsländern helfend zur Seite zu stehen, wenn sie finanzielle Hilfe benötigen. Seit dem Gründungsjahr 1999 wurden dafür über 140.000 Euro aufgebracht, davon ca. 100.000 Euro aus Spenden. Mit diesen Mitteln wurden ausländische Studentinnen und Studenten sowohl der Universität als auch der Hochschule Augsburg unterstützt. Die 2013 von F.AU.ST geförderten Studentinnen und Studenten kamen aus Burkina Faso, China, Georgien, dem Irak, Kamerun, Russland, Tunesien und aus der Ukraine.

Ehrenvorsitz für Hanspeter Heinz

Als Gründungsvorsitzender des Vereins wurde Prof. Dr. Hanspeter Heinz - emeritierter Ordinarius für Pastoraltheologie und ehemaliger Prorektor der Universität Augsburg - von der letzten F.AU.ST-Mitgliederversammlung einstimmig zum Ehrenvorsitzenden berufen. Für seine vielfältigen sozialen Initiativen hat Heinz im Juli 2013 den Bayerischen Verdienstorden erhalten.

______________________________

F.AU.ST-Spendenkonto 18192 bei der Stadtsparkasse Augsburg (BLZ 720 500 00), Verwendungszweck: Spende

______________________________

F.AU.ST e. V. wird gefördert von der Albert Leimer Stiftung, der Gesellschaft der Freunde der Universität Augsburg e. V., der Kreissparkasse Augsburg, Soroptimist International, mawista und von der IGEWO GmbH & Co Wohnungsunternehmen KG.

Kontakt:

F.AU.ST e. V.

c/o Studentenwerk Augsburg
Eichleitnerstraße 30

Telefon 0821/598-4920
bist@studentenwerk-augsburg.de

Pressebild zum Download:

Tuma&Puk    Prof. Dr. Axel Tuma (links)