UPD 168/14 - 17.11.2014                                 Meldung als pdf

Ein Modell zur Prognose von Unternehmensgewinnen

Kulturpreis Bayern für die Augsburger Dissertation von Dr. Iris Bergmann

Bermann bei der PreisverleihungAugsburg/RK/KPP - Zum mittlerweile zehnten Mal hat die Bayernwerk AG herausragende wissenschaftliche und künstlerische Leistungen an den bayerischen Universitäten und Hochschulen mit dem Kulturpreis Bayern gewürdigt. Der mit 2.000 Euro dotierte Kulturpreis Bayern für die Universität Augsburg ging im Jubiläumsjahr 2014 an die Betriebswirtin Dr. Iris Bergmann.

Bild: Dr. Iris Bergmann bei der Preisverleihung am 13. November 2014 in Fürstenfeldbruck mit Laudator Hartmut Geldmacher, dem Stiftungsratsvorsitzenden der Bayerischen EliteAkademie. Foto: Bayernwerk AG

In ihrer Dissertation "Accounting Based Valuation and 'Other Information' - A Simultaneous Equations Approach" auf dem BWL-Gebiet "Prüfung und Controlling" beschäftigte sich Bergmann mit der Frage, wie Unternehmensinformationen am Kapitalmarkt verarbeitet werden. Neben Rechnungslegungsinformationen aus Unternehmensbilanzen ist bislang ungeklärt, in welchem Ausmaß sich Kapitalmarktakteure "anderer Informationen" bedienen. Um dies herauszufinden, entwickelte Bergmann in ihrer Doktorarbeit ein simultanes Modell zur Prognose von Unternehmensgewinnen. Grundlegend waren hierfür neben Finanzmarktdaten auch "andere Informationen", bestehend aus makroökonomischen, industriespezifischen und unternehmensspezifischen Variablen. Auf dieser Basis generierte Prognosen sind u. a. in der Lage, die Vorhersagen von Finanzanalysten zu erklären. Bergmann konnte zeigen, dass Analysten Informationen in ähnlicher Weise verarbeiten wie das Modell, das sie in ihrer Arbeit entwickelte.

Dr. Iris Bergmann war von Oktober 2008 bis September 2014 an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Augsburg am Lehrstuhl für Wirtschaftsprüfung und Controlling (Prof. Dr. Wolfgang Schultze) wissenschaftliche Mitarbeiterin. Ihre in dieser Zeit erarbeitete und jetzt preisgekrönte Dissertation schloss sie im Februar 2014 ab. Inzwischen arbeitet sie im Bereich Group Controlling bei der Otto Bock HealthCare GmbH in Duderstadt.

Der Kulturpreis Bayern

Der Kulturpreis Bayern wird von der Bayernwerk AG in enger Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst vergeben. Das Bayernwerk ehrt mit diesem Preis neben verdienten Künstlerinnen und Künstlern auch die besten Absolventinnen und Absolventen der bayerischen Universitäten und Hochschulen. Die Preisträgerinnen oder Preisträger werden durch die Leitungen der jeweiligen Universität oder Hochschule benannt.

Mit der Vergabe des Kulturpreises Bayern will der Netzbetreiber Bayernwerk einen Impuls zum Erhalt der kulturellen Vielfalt setzen, zugleich bietet er eine Bühne für Kunst und Wissenschaft in der Region. In diesem Jahr fand die Verleihung im Veranstaltungsforum in Fürstenfeldbruck statt.

Ansprechpartner:

... an der Universität Augsburg:
Prof. Dr. Wolfgang Schultze
Telefon 0821/598-4130
wpc@wiwi.uni-augsburg.de

... bei der Bayernwerk AG:
Reiner Kolloch
Telefon 0941/201-7824