UPD 148/15 - 05.10.2015                                 Meldung als pdf

Ausstellung Inneramtliche Dienstpost

Universität Augsburg zeigt Kunstwerke ihrer Mitarbeiterin Christine Reiter, die für ihre Malerei ausgediente Dienstpostumschläge nutzt.

Collage der Bilder der AusstellungAugsburg/MH – Die Universität Augsburg präsentiert die Ausstellung „Inneramtliche Dienstpost“, die Arbeiten von Christine Reiter, Mitarbeiterin der Universitätsbibliothek, zeigt. Ausgediente, beschriebene Dienstpostumschläge der Universität sind für die Künstlerin Bildträger sowie Inspiration für ihre Malereien. Die Ausstellung ist noch bis Ende Oktober montags bis freitags von 8.00 bis 18.00 Uhr im Präsidiumsgebäude (Universitätsstraße 2, Gebäude A) zu sehen.

Bild: Ausgediente Dienstpostumschläge nutzt die Uni-Mitarbeiterin Christine Reiter als Bildträger für ihre Malereien. Foto: C. Reiter

Die braunen Umschläge, in denen innerhalb der Universität Post verschickt wird, gehören zum Arbeitsalltag von Christine Reiter, die in der Universitätsbibliothek arbeitet. Allerdings ist sie seit 1998 auch künstlerisch in den Bereichen Malerei, Fotografie und Plastik tätig. Die Autodidaktin wurde bereits mit dem Kunstpreis der Künstlervereinigung „Die Ecke“ sowie im Rahmen der 29. Schwäbischen Grafikausstellung mit dem Bürgerförderpreis der Stadt Senden ausgezeichnet. So verwundert es nicht, dass sie vor zwei Jahren durch die Dienstpostumschläge, die tagtäglich durch ihre Hände gehen, inspiriert wurde. „Diese Kuverts erzählen eine eigene Geschichte von ihrem Weg durch die Universität“, erzählt Reiter ihre Begeisterung für die braunen Kuverts.

Angeregt durch die vielen Eintragungen, ob handschriftlich, gestempelt oder gedruckt, fügt  Christine Reiter ihre Malerei in Acryl, Tusche und Öl hinzu. In den meisten Fällen reduziert sie den Dialog der Personen, die ihre Spuren hinterlassen haben, aufs Allernötigste. Erkennbar bleibt die standardisierte Tabellenform auf braunem Karton, hier und da ein Textfragment. Reiter fügt ihrerseits Begriffe oder Kürzel hinzu: Worte aus dem Sprachschatz jeder öffentlichen Verwaltung. Was sich als Malerei auf der Fläche abspielt, hat allenfalls noch einen spontanen, fröhlichen Bezug zu diesen Begriffen und ist in keiner Weise inhaltlich gebunden. Flächen und Linien ergeben sich intuitiv als Reaktion auf das Vorhandene, beeinflusst durch tägliche Seherlebnisse und persönliche Empfindungen.

Da die Universität die alte Heimat der Dienstpostumschläge und jetzt auch deren Ausstellungsort ist, stellt die Kunstwerke von Christine Reiter in einen besonderen Zusammenhang. „Für mich selbst ist die inneramtliche Dienstpost ein Stück liebgewonnener Uni-Alltag. Hier durch eine neue – künstlerische – Verwendung auch eine neue Sichtweise zu schaffen, finde ich sehr spannend“, meint die Künstlerin.

Über die Künstlerin

Christine Reiter stammt aus Untermeitingen und ist seit 1975 Mitarbeiterin der Universitätsbibliothek Augsburg. Doch ihre Freizeit gehört der Kunst. Nach langjährigem künstlerischen Schaffen wurde sie in den Berufsverband Bildender Künstler Schwaben Nord und Augsburg sowie in die Augsburger Künstlervereinigung „ Die Ecke“ aufgenommen. Sie besuchte Meisterklassen von Peter Casagrande, Manfred Vogel und Sati Zech an der Schwabenakademie Irsee und nahm ab 2008 regelmäßig an Workshops an den freien Kunstakademien Augsburg und Bad Reichenhall teil. Seit 1998 zeigt sie ihre Werke regelmäßig bei Ausstellungen im regionalen und überregionalen Raum.

Ausstellung „Inneramtliche Dienstpost“

Die Ausstellung „Inneramtliche Dienstpost“ ist im zweiten Stock im Präsidiumsgebäude der Universität Augsburg (Universitätsstraße 2, Gebäude A) montags bis freitags von 8.00 bis 18.00 Uhr frei zugänglich. Eintritt frei.

Ansprechpartnerin:

Christine Reiter
Universitätsbibliothek Augsburg
christine.reiter@bibliothek.uni-augsburg.de

Pressefotos zum Download:

Collage der Bilder der Ausstellung

Bild: Ausgediente Dienstpostumschläge nutzt die Uni-Mitarbeierin Christine Reiter als Bildträger für ihre Malereien. Foto: C. Reiter

Bild der Ausstellung Inneramtliche DienstpostBild: Ausgediente Dienstpostumschläge der Universität Augsburg nutzt die Uni-Mitarbeiterin Christine Reiter als Bildträger für ihre Malereien. Foto: C. Reiter