UPD 26/15 - 17.02.2016                                 Meldung als pdf

42. Augsburger Konjunkturgespräch am 18. Februar 2018

Der Starökonom

Prof. Dr. Dr. h. c. mult. Hans-Werner Sinn verabschiedet sich in einer Diskussion mit Dr. Sahra Wagenknecht vom Augsburger Konjunkturgespräch

PipWagSinnAugsburg/KPP - Prof. Dr. Dr. h. c. mult. Hans-Werner Sinn, seit 1999 amtierender und im März 2016 aus diesem Amt scheidender Präsident des Münchner ifo Instituts, war mit seiner regelmäßigen Analyse der aktuellen konjunkturellen Entwicklung in Deutschland und Europa die Konstante des alljährlichen Augsburger Konjunkturgesprächs. Unter dem Titel "Reflexionen in bewegter Zeit" steht das 42. Augsburger Konjunkturgespräch am 18. Februar 2016 ganz im Zeichen Sinns und seiner Verabschiedung.

Bild: Zu seinem Abschied diskutiert beim 42. Augsburger Konjunkturgespräch Hans-Werner Sinn mit Sahra Wagenknecht (Die Linke) und Nikolaus Piper (Süddeutsche Zeitung). Fotos: Einladungsflyer 42. Augsburger Konjunkturgespräch

Für das Augsburger Konjunkturgespräch war während der vergangenen 17 Jahre die Mitwirkung des ifo-Präsidenten Hans-Werner Sinn prägend. Er habe es verstanden, ein Publikum aus Wirtschaft, Wissenschaft und öffentlichen Einrichtungen nicht nur mit aktueller Information zu konfrontieren, sondern in beeindruckender Weise Zusammenhänge aufzuzeigen und klare Handlungsempfehlungen auszusprechen, meint Dr. Andreas Kopton, Präsident der IHK Schwaben, die gemeinsam mit dem Institut für Volkswirtschaftslehre der Universität Augsburg das Augsburger Konjunkturgespräch veranstaltet.

"Bei seinem letztmaligen Auftritt in unserer Konjunkturgesprächsreihe wollen wir Hans-Werner Sinn nicht nur für sein langjähriges Engagement danken, vielmehr wollen wir mit ihm gemeinsam reflektieren, wie weit fundierte ökonomische Analysen und daraus resultierende politische Empfehlungen aus seiner Erfahrung in Politik und öffentlichem Leben Spuren hinterlassen haben", so der Wissenschaftliche Leiter des Augsburger Konjunkturgesprächs, Prof. Dr. Peter Welzel vom VWL-Institut der Universität Augsburg.

Impulse zu dieser Reflexion wird zunächst Nikolaus Piper, Leitender Redakteur der Süddeutschen Zeitung, in einer mit "Der Starökonom" betitelten kritischen Würdigung Sinns geben. Daran anschließend werden Piper und Sinn gemeinsam mit der Vorsitzenden der Fraktion "Die Linke" im Deutschen Bundestag, der promovierten Volkswirtin Dr. Sahra Wagenknecht auf dem Podium diskutieren - moderiert von der BR-Moderatorin Ursula Heller.

Aber wie bislang immer - künftig allerdings nicht mehr - wird vorher Hans-Werner Sinn die aktuelle konjunkturelle Entwicklung in Deutschland und Europa analysieren.

Das 42. Augsburger Konjunkturgespräch beginnt am 18. Februar 2016 um 13.00 Uhr im Jakob-Fugger-Saal der IHK Schwaben mit der Begrüßung durch den IHK-Präsidenten Dr. Andreas Kopton und durch die Präsidentin der Universität Augsburg, Prof. Dr. Sabine Doering-Manteuffel. Die Veranstaltung endet gegen 17.00 Uhr.

Programmflyer mit weiteren Informationen zum Download:

Ansprechpartner an der Universität Augsburg

Prof. Dr. Peter Welzel