UPD 18/15 - 28.01.2015                                 Meldung als pdf

Die Hanse in Augsburg?

Die Stadt der frühen Fugger und Welser als Wirtschaftsstandort für norddeutsche Kaufleute – Öffentlicher Vortrag von Dr. Mathias Kluge im Fugger und Welser Erlebnismuseum

Augsburg/TS/MH – Zum letzten Mal in diesem Semester findet die Vortragsreihe „Stadtgeschichte(n): Von Glaube, Handel und Dichtung in Augsburg“ im Fugger und Welser Erlebnismuseum (Äußeres Pfaffengäßchen 23, 86152 Augsburg) statt. Dr. Mathias Kluge spricht am 29. Januar 2015  um 18:30 Uhr zum Thema „Die Hanse in Augsburg? Die Stadt der frühen Fugger und Welser als Wirtschaftsstandort für norddeutsche Kaufleute“. Zum Vortrag laden das Jakob-Fugger-Zentrum der Universität Augsburg und das Fugger und Welser Erlebnismuseum gemeinsam ein.

Es war bisher unbekannt, dass die Geschichte des bekanntesten hansischen Großunternehmens des Mittelalters im Augsburg der frühen Fugger und Welser endete. Hohe Aufmerksamkeit genießt die kürzlich im ZDF verfilmte Geschichte der „Venezianischen Gesellschaft“ nicht zuletzt auf Grund risikoreicher Handelspraktiken, die anfangs überdurchschnittlich hohe Gewinne einbrachten. Doch dann ging das Unternehmen mit seinen Hauptsitzen in Brügge, Lübeck, Köln und Venedig plötzlich zu Grunde und wurde unter undurchsichtigen Umständen aufgelöst.

Über die Ursachen rätselte man in der Forschung seit dem beginnenden 20. Jahrhundert. Doch jetzt wirft ein überraschender Neufund übersehener Dokumente Licht auf das bisher dunkelste Kapitel der Unternehmensgeschichte, der es erstmals ermöglicht, die Rolle Augsburgs als Wirtschaftsstandort für norddeutsche Kaufleute mit hohem Detailreichtum zu rekonstruieren.

Dr. Mathias Kluge lehrt als Akademischer Rat Mittelalterliche Geschichte an der Universität Augsburg. Für seine Dissertation mit dem Titel „Die Macht des Gedächtnisses: Entstehung und Wandel kommunaler Schriftkultur im spätmittelalterlichen Augsburg“, mit der er 2013 an der Universität Augsburg promoviert wurde, erhielt Kluge den Förderpreis der Regierung von Schwaben. Im Oktober 2014 veröffentlichte er mit Unterstützung internationaler Fördergeber ein innovatives und multimedial konzipiertes Lehrbuch zu den „Handschriften des Mittelalters“.

„Stadtgeschichte(n)“ im Wieselhaus

Zum letzten Mal in diesem Semester laden das Fugger und Welser Erlebnismuseum und das Jakob-Fugger-Zentrum der Universität Augsburg interessierte Zuhörerinnen und Zuhörer zur Vortragsreihe „Stadtgeschichte(n): Von Glaube, Handel und Dichtung in Augsburg“ ins Wieselhaus ein. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher folgten bereits den Vorträgen von Prof. Dr. Bernd Oberdorfer und Prof. Dr. Freimut Löser im Herbst 2014.

Mit der Vortragsreihe „Stadtgeschichte(n)“ thematisieren das Jakob-Fugger-Zentrum und das Fugger und Welser Erlebnismuseum unterschiedliche Aspekte von Wirtschaft, Globalisierung, Religion und Ethik im Kontext von Geschichte, Gegenwart und Zukunft und ermöglichen auf diese Weise den Dialog zwischen der Universität, dem Museum und den Augsburger Bürgerinnen und Bürgern. Aufgrund des großen Zuspruchs wird die Reihe im Wintersemester 2015/16 fortgesetzt.

Zum Vortrag „Die Hanse in Augsburg? Die Stadt der frühen Fugger und Welser als Wirtschaftsstandort für norddeutsche Kaufleute“ von Dr. Mathias Kluge am 29. Januar  um 18:30 Uhr im Fugger und Welser Erlebnismuseum (Äußeres Pfaffengäßchen 23, 86152 Augsburg) sind alle Interessierten herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.

Ansprechpartner:

Dr. Tilman Schröder