UPD 167/17 - 06.11.2017                                 Meldung als pdf

KLIMAwandel – klimaSCHUTZ

Bis zum 22. Januar 2018 wird die Wanderausstellung des Deutschen Alpenvereins (DAV) am Institut für Geographie der Universität Augsburg gezeigt.

Augsburg/KPP – Heute hat in Bonn die Weltklimakonferenz begonnen, übermorgen wird am Institut für Geographie der Universität Augsburg "KLIMAwandel - klimaSCHUTZ" eröffnet. Dort wird diese Wanderausstellung des Deutschen Alpenvereins bis zum 22. Januar 2018 zu sehen sein, um Antworten auf Fragen zu geben: Wie wirkt sich der Klimawandel auf den Alpenraum aus? Womit müssen wir in Zukunft rechnen? Und was können wir tun?

Seit vielen Jahren ist der DAV aktiv im Klimaschutz. Mit dem Projekt „Klimafreundlicher Bergsport“ stellt sich der DAV den wachsenden Herausforderungen des Klimawandels in den Alpen und verstärkt seine Klimaschutzbemühungen.

Wechselwirkungen zwischen Klimawandel und Bergsport

Die Bedeutung und Dringlichkeit des Handelns liegt dabei auf der Hand, denn Bergsport und Klimawandel stehen in einer engen wechselseitigen Beziehung. Die Veränderungen des Klimawandels wirken sich auch massiv auf die verschiedenen Bergsportaktivitäten aus. So nehmen alpine Gefahren in Folge der ansteigenden Temperaturen im Alpenraum in Zukunft zu. Gleichzeitig treibt ein Großteil der Bergsportlerinnen und Bergsportler selbst mit ihrem Verhalten den Klimawandel voran. Gerade die An- und Abreise bei Bergsportaktivitäten ist oftmals mit entsprechend großen Treibhausgas-Emission verbunden.

Was kann ich tun?

Die Ausstellung macht deutlich, was uns in Zukunft im Alpenraum erwarten wird. Sie fasst wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse und Prognosen über die aktuelle Situation global und im Alpenraum zusammen. Was dies für die alpine Infrastruktur, die alpinen Ökosysteme, den Tourismus, die Mobilität und den Bergsport bedeutet, veranschaulichen zahlreiche Beispiele. Außerdem zeigt die Ausstellung, wie jeder einzelne aktiv werden und Klimaschutz selbst umsetzen kann.

KLIMAwandel – klimaSCHUTZ

Eine Wanderausstellung des Deutschen Alpenvereins

• vom 9. November 2017 bis zum 22. Januar 2018
  • im Institut für Geographie der Universität Augsburg, Gebäude B, Alter Postweg 118, 86159 Augsburg