UPD 69/08 - 16.05.2008

Vom 22. bis zum 24. Mai 2008 im Tagungszentrum Haus St. Ulrich:

Neue Impulse für die germanistische Spätmittelalterforschung

DFG-geförderte Fachtagung über "Die Zukunft des Spätmittelalters" auch für Gäste offen / Öffentlicher Abendvortrag am Freitag / Am Donnerstagabend Orgelkonzert in der Basilika St. Ulrich und Afra

15 Vorträge und eine abschließende Podiumsdiskussion stehen auf dem Programm der DFG-geförderten Fachtagung "Die Zukunft des Spätmittelalters", zu der vom 22. bis zum 24. Mai 2008 alle in Augsburg erwartet werden, die Rang und Namen in der Altgermanistik haben. "Unser Ziel ist es, die neuen Forschungsimpulse zu bilanzieren, die die germanistische Spätmittelalterforschung in den letzten Jahren erfahren hat. Ich denke aber, dass nicht nur der öffentliche Abendvortrag am 23. Mai auch für ein breiteres Publikum attraktiv sein wird. Gäste sind uns jedenfalls während der ganzen Tagung willkommen", betont Prof. Dr. Freimut Löser, Inhaber des Augsburger Lehrstuhls für Deutsche Sprache und Literatur des Mittelalters, der gemeinsam mit seinen Mitarbeitern Dr. Klaus Vogelgsang und Dr. Klaus Wolf veranstaltet. Tagungsort ist das Haus St. Ulrich (Kappelberg 1, 86150 Augsburg).

Im Zentrum der Tagung stehen weniger Einzelfallstudien, als vielmehr umfassende Forschungsfelder wie Literaturgeschichtsschreibung oder Gattungsfragen. Die germanistische Spätmittelalterforschung habe seit ihrer letzten Bilanzierung auf der Tagung der "Oswald von Wolkenstein-Gesellschaft" im Jahre 1999 in einer Reihe neuer Publikationen bemerkenswerte Impulse erhalten. Mit dem in seinem Artikelbestand nun vollständigen Verfasserlexikon stehe ihr mittlerweile ein unentbehrliches Grundlagenwerk zur Verfügung. In einzelnen Gattungen seien darüber hinaus neuerdings bedeutende editorische und heuristische Leistungen erbracht worden. Nicht zuletzt lägen auch mehrere jüngst publizierte einschlägige Literaturgeschichten zum Spätmittelalter vor: "All diese Impulse wollen wir im Gespräch der Teilnehmerinnen und Teilnehmer reflektierend zusammenzuführen", erläutert Löser die Zielsetzung der Tagung.

Gäste sind nicht nur beim öffentlichen Abendvortrag von Prof. Dr. Horst Brunner (am 23. Mai um 20.00 Uhr) und beim zum Rahmenprogramm zählenden Orgelkonzert in der Basilika St. Ulrich und Afra (am 22. Mai um 20.00 Uhr) willkommen; auch die Fachvorträge selbst und die abschließende Podiumsdiskussion sind für alle Interessierten frei zugänglich.
__________________________________

Donnerstag, 22. Mai 2008
o 16.00 Begrüßung
o 17.00 Eröffnungsvortrag von Fritz Peter Knapp (Heidelberg): Herbst des Mittelalters? Zur Periodisierung und Charakterisierung der spätmittelalterlichen Literatur