UPD 80A/08 - 16.06.2008

Nicht nur für alle, die im Ausland studieren wollen:

Am 18. Juni ist "Internationaler Tag" an der Universität Augsburg

Eröffnungsvortrag von Professor Berchem / Info-Messe im Hörsaalzentrum / Sommerfest zum Ausklang

"Der Auftrag der Hochschulen in Zeiten der Globalisierung" ist das Thema des Vortrags, mit dem am kommenden Mittwoch, dem 18. Juni 2008, um 14.00 Uhr der langjährige ehemalige Präsident des Deutschen Akademischen Austauschdienstes Prof. Dr. Dr. h. c. mult. Theodor Berchem den ersten "Internationalen Tag" der Universität Augsburg im Großen Hörsaalzentrum (Universitätsstraße 10) eröffnen wird. Ein umfangreiches halbtägiges Informationsprogramm mit zahlreichen Vorträgen, Präsentationen und Gesprächsmöglichkeiten wird am frühen Abend in ein Sommerfest übergehen und bei Live-Musik und internationalem Buffet ausklingen.

"Dass wir Professor Berchem, der fraglos zu den national wie international erfahrensten, kompetentesten und angesehensten Experten auch dem Gebiet der Internationalisierung der Hochschulwesens zählt und zugleich Vorsitzender unseres Universitätsrates ist, für die Eröffnung haben gewinnen können, freut uns sehr", betont Dr. Sabine Tamm, die mit dem Team des von ihr geleiteten Akademischen Auslandsamtes den ersten Aktionstag dieser Art an der Universität Augsburg organisiert hat. "Und wir haben uns", ergänzt Julia Schneider als Projektleiterin, "entsprechend bemüht, ein Gesamtprogramm zusammenzustellen, das dem Eröffnungsvortrag verbundenen Anspruch gerecht wird."

Breite und kompetente Information zu allen Aspekten des Auslandsstudiums

Die erste Programm-Komponente besteht aus Vorträgen zum Studium im Ausland und aus Berichten, die von auslandserfahrenen Studentinnen und Studenten beigetragen werden. Als zweite Komponente wird parallel zum Vortragsprogramm im Foyer des Großen Hörsaalzentrums eine Messe stattfinden, bei der die Fakultäten ihre Austauschprogramme vorstellen, Austauschorganisationen ihre Angebote präsentieren und an zahlreichen "Ländertischen" Studentinnen und Studenten der Universität Augsburg über ihre Herkunfts- bzw. Gastländer informieren.

"go out!" oder: zum Auslandsaufenthalt motivieren

"Unser Ziel ist es, unseren Studentinnen und Studenten kompakt einen ausführlichen Überblick über die Möglichkeiten eines Auslandsstudienaufhaltes zu geben und sie zu motivieren, die damit verbundenen Chancen für ihre persönliche und wissenschaftliche bzw. berufliche Entwicklung zu ergreifen", erläutert Projektleiterin Julia Schneider, die im Akademischen Auslandsamt der Universität Augsburg den Bereich Auslandsstudienberatung betreut.

Plakatwettbewerb

Darum, Plakate zu entwerfen, die Appetit auf ein Studium oder Praktikum im Ausland machen, ging es auch bei einem Wettbewerb, den das Akademische Auslandsamt mit Unterstützung der DAAD/BmBF-Initiative "go out" bereits Anfang des Jahres ausgeschrieben hatte. Die besten drei Entwürfe werden bei einer offiziellen Preisverleihung anschließend an das Vortragsprogramm gegen 18.00 Uhr prämiert werden.

FAUST-Benefiz-Bücher-Basar

Während des ganzen Internationalen Tags ist auch FAUST., der Verein zur Förderung Ausländischer Studierender in Augsburg e. V., (http://www.faust-augsburg.de/), mit einem Benefiz-Bücher-Basar präsent. Wer hier einkauft, hilft FAUST, ausländischen Studentinnen und Studenten, die unverschuldet in eine Notlage gekommen sind, zu helfen.

Ein Sommerfest zum Ausklang

Nach einem halben Tag lang "Information satt" wird die dritte Programm-Komponente des Internationalen Tags für Entspannung sorgen: bei einem Sommerfest in der Alten Cafeteria mit Live-Musik und - natürlich internationalem - Buffet!
_______________________

Unterstützt wird der Internationale Tag der Universität Augsburg von der Initiative "go out!" des DAAD und des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Partner sind die Studierendenvertretung der Universität Augsburg, das Studentenwerk Augsburg und AEGEE Augsburg.
_______________________

Bildmaterial zu dieser Pressemitteilung: http://idw-online.de/pages/de/news265677

Ansprechpartnerin:

Julia Schneider