UPD 81A/08 - 17.06.2008

Am kommenden Freitag, dem 20. Juni 2008:

"Tag der Informatik" an der Universität Augsburg

Ausführliche Information und Beratung sowie Einblicke in den Studienbetrieb und in aktuelle Forschungsthemen für Schülerinnen und Schüler der Kollegstufe

Schülerinnen und Schüler der Kollegstufe und insbesondere diejenigen des aktuellen Abiturjahrgangs sind am kommenden Freitag, dem 20. Juni 2008, zu einem "Tag der Informatik" an die Universität Augsburg eingeladen. Die Veranstaltung mit einer Schnuppervorlesung, Kurzvorträgen, Demonstrationen, Workshops und ausführlichen Informationen zum Informatikstudium an der Universität Augsburg dauert von 15.00 bis ca. 19.30 Uhr und findet im Hörsaalzentrum Physik statt (Universitätsstraße 1, 86159 Augsburg, Gebäude T auf dem Campus-Plan http://www.uni-augsburg.de/de/allgemeines/neueuni/).

"Uns geht es darum, mit der Präsentation unserer Studiengänge, das Interesse der Schülerinnen und Schüler an der Informatik und an ihren Anwendungen zu wecken", so Prof. Dr. Alexander Knapp, der den "Tag der Informatik" federführend organisiert.

Vorträge, Forschungspräsentationen, Workshops, Studienberatung

"Wir werden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern Elemente unserer aktuellen Forschung anschaulich darstellen und ihnen u. a. in einer Vorlesung zur Frage "Wie sucht Google?" authentische Einblicke in die universitäre Lehre vermitteln", verspricht Knapp. Darüber hinaus können die Schülerinnen und Schüler z. B. in zwei Workshops zu den Themen "Softwaremodellierung" und "Robotersteuerung" mitarbeiten. Weiterer Programmpunkt ist die Vorstellung der verschiedenen Augsburger Informatik-Studiengänge. Bei einem abschließenden Imbiss besteht schließlich die Möglichkeit, sich gezielt und individuell mit Professoren und Assistenten des Informatik-Instituts und mit Studentinnen und Studenten aus höheren Semestern zu unterhalten.

Kontakt und weitere Informationen:

Ralf Jahr
Telefon 0821/598-2354
jahr@informatik.uni-augsburg.de

Anhang: Programm

• 15.00 Uhr: Begrüßung und Kurzvorträge zu den Themen "Computerimmunologie" und "Modellieren statt Programmieren"
  • jeweils 16.00 Uhr und 16.50 Uhr: Schnuppervorlesung ("Wie sucht Google?") / Forschung zum Anfassen (u. a. "Smart Doorplates", "Sensorboards", "GPS-Lokalisierung") / Workshops ("Modellieren" und "Robotersteuerung")
  • 17.45 Uhr: Vorstellung der Informatik-Studiengänge
  • 18.00 Uhr: Individuelle Beratung und Information bei einem bayerischen Imbiss