UPD 186/09 - 07.10.2009

Leadership Competencies

Der Weg zur guten Führungskraft

Augsburg/CW - Am 16. Oktober startet die Zertifikatsreihe "Leadership Competencies" am Zentrum für Weiterbildung und Wissenstransfer (ZWW) der Universität Augsburg. Führungskompetent sein ist kein statischer Zustand, sondern unterliegt fortwährend einer dynamischen Weiterentwicklung. Persönliche Erfahrungen und die eigene Persönlichkeit steigern die Führungskompetenz. Zwar lässt sich ihre Entwicklung nicht direkt steuern, die Zertifikatsreihe "Leadership Competencies" kann sie aber in eine zielgerichtete Bahn lenken und so in vier Seminarblöcken sinnvolle Schritte auf dem Weg zur Verbesserung der Führungskompetenz aufzeigen. Zusätzlich bietet die Reihe ein add on, das anhand der japanischen Kampfkunst Aikido Führungsgewohnheiten reflektiert.

Mitarbeiter führen

Eine Führungskraft wird heutzutage immer weniger kontrollieren und umso mehr motivieren. Im Vordergrund steht somit die Frage, wie die Führungskraft eine gute Arbeitsatmosphäre schaffen kann, in der das Ziel des Unternehmens auch zum Ziel des Mitarbeiters wird. Friedrich Engels formulierte einst: "Alles, was die Menschen in Bewegung setzt, muss durch ihren Kopf hindurch; aber welche Gestalt es in diesem Kopf annimmt, hängt sehr von den Umständen ab." Die Teilnehmer dieses Seminars erfahren, wie sie verschiedene Führungstechniken erfolgversprechend umsetzen. (16./17.10.2009)

Verhandlungen effektiv führen

Verhandlungen begegnen jedem Menschen tagtäglich, sei es bei die Wahl des Restaurants oder der Frage nach de Art der Erziehung der Kinder. Aber nicht nur im Privatleben spielen Verhandlungen eine große Rolle. Sie stellen auch im Unternehmen eine Grundform der Kommunikation dar. In diesem Seminar lernen die Teilnehmer neue Formen effektiver Verhandlungsführung kennen. Außerdem wird die Frage beantwortet, wie sie sich verhalten sollten, wenn sie mit "unfairen Tricks" konfrontiert werden. (13./14.11.2009)