UPD 210a/09 - 06.11.2009

Am 6. November 2009:

Der Augsburger MBA Unternehmensführung graduiert seinen 10. Jahrgang

Zum Jubiläum eines der erfolgreichsten berufsbegleitenden MBA-Programme Deutschlands sind auch die Vertreterinnen und Vertreter der Medien herzlich eingeladen.

Augsburg/KPP - Die Graduierungsfeier des MBA-Studiengangs "Unternehmensführung" ist längst fester und gewohnter Bestandteil des Akademischen Jahres an der Universität Augsburg. Am morgigen Freitag, dem 6. November 2009, allerdings ist es der 10. Jahrgang der graduiert wird. Zugleich mit den aktuellen Absolventinnen und Absolventen wird also auch der erste runde Geburtstag dieses Studiengangs gefeiert, der sich im zurückliegenden Jahrzehnt als eines der erfolgreichsten MBA-Programme in Deutschland etabliert hat. Der Festakt beginnt um 18.00 Uhr im Hörsaal 1009 der Juristischen Fakultät (Universitätsstraße 24, 86159 Augsburg). Die Vertreterinnen und Vertreter der Medien sind zur Teilnahme - auch an der anschließenden "Geburtstagsfeier" im "Das Anna" (Im Annahof 4, 86150 Augsburg) - herzlich eingeladen.

"Wir waren damals die Ersten, die an einer bayerischen Universität ein berufsbegleitendes MBA-Studium angeboten haben", erinnert sich Programm-Leiter Hanspeter Vietz an den Januar 1999, als der erste Jahrgang sein Studium aufnahm. "Und nach den Erfolgen der vergangenen zehn Jahre", fügt er hinzu, "kann man, wie ich meine, ohne Überheblichkeit sagen, dass wir zumindest in Bayern die Nr. 1 geblieben bzw. zur Nr. 1 geworden sind."

Qualifizierung für höhere Managementpositionen

Über 300 Berufstätige mit einem abgeschlossenen Hochschulstudium, mindestens zweijähriger anschließender Berufspraxis und Interesse an zusätzlicher Managementkompetenz - so lässt die Zielgruppe sich knapp umschreiben - haben das MBA-Studium "Unternehmensführung" mittlerweile absolviert, um sich durch den Erwerb von ökonomischer Fachkompetenz, Führungskompetenz und internationaler Kompetenz für höhere Managementpositionen weiterzuqualifizieren.

Zwei Monate an der Joseph M. Katz Graduate School of Business

Die Lehrveranstaltungen des viersemestrigen Studiengangs finden in der Regel an den Wochenenden (Freitag und Samstag) statt, ein zweimonatiger Studienaufenthalt an der AACSB-akkreditierten Joseph M. Katz Graduate School of Business der University of Pittsburgh, Pennsylvania (USA), ist integrierter Programmbestandteil.

EPAS-akkreditiert und FIBAA-premiumversiegelt

Bereits 2003 erfolgte zum frühestmöglichen Zeitpunkt die nationale Akkreditierung durch die FIBAA mit einem exzellentem Gesamtergebnis. Nach mehreren Top-Rankings in den Folgejahren und dem wesentlichen Anteil, den er daran hatte, dass die Universität Augsburg 2004 vom Stifterverband für "beste universitäre Weiterbildung" ausgezeichnet wurde, erhielt der MBA Unternehmensführung als erster berufsbegleitender MBA-Studiengang im gesamten deutschsprachigen Raum von der European Foundation for Management Development (EFMD) die internationale Programm-Akkreditierung EPAS. Das damit bescheinigte international höchste Niveau wurde bei der FIBAA-Reakkreditierung im Januar 2009 mit einem Traumergebnis bestätigt: Von den 90 Qualitätsanforderungen sah die FIBAA 47 erfüllt, 41 übertroffen und bei zwei Kriterien wurde der Studiengang sogar als exzellent bewertet. Als erstes universitäres MBA-Programm im deutschsprachigen Raum erhielt er damit das FIBAA-Premium-Siegel.

Eine herausragende Marke

2008 erhielten Vietz und "sein" MBA zu gleichen Teilen den mit 10.000 Euro dotierten Wissenschaftspreis der Kurt und Felicitas Viermetz Stiftung, der besondere Verdienste um die "Stärkung des Profils der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Augsburg" honoriert. Mit der nachhaltigen und wirtschaftlich erfolgreichen Etablierung des MBA Unternehmensführung in einem hart umkämpften Markt sei eine Marke für die Universität Augsburg und für deren Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät geschaffen worden, die in Bayern konkurrenzlos sei und im deutschlandweiten Wettbewerb für eines der besten fünf Programme stehe, hieß es in der Begründung.

Noch bessere Bedingungen im neuen Management-Center "SGL Carbonum"

Nicht nur erfolgsverwöhnt geht der MBA Unternehmensführung in sein zweites Jahrzehnt, sondern mit nunmehr noch besseren Rahmenbedingungen: "Mit unserem neuen Management-Center, das wir dank des Sponsors und Namensgebers des Neubaus, der SGL Carbon Group, jüngst auf dem Campus der Universität beziehen konnten, werden wir dem im Januar 2010 beginnenden 12. Jahrgang noch bessere Bedingungen und eine noch höhere Lehrqualität bieten können, als man sie bisher bereits von unserem MBA-Programm Unternehmensführung kennt", meint Vietz.
__________________________________________________________

Graduierungsfeier des Jahrgangs 2009 im MBA-Studiengang Unternehmensführung

Freitag, 6. November 2009, 18.00 Uhr, Hörsaal 1009 der Juristischen Fakultät der Universität Augsburg, Universitätsstraße 24, 86159 Augsburg

Programm:

Einzug der Absolventen
Eröffnung - Hanspeter Vietz, Leiter MBA-Programme
Begrüßung - Alois Zimmermann, Kanzler der Universität Augsburg, und John Delaney, Dean der Joseph M. Katz Graduate School of Business, Pittsburgh
Auszeichnungen für besondere Leistungen - Prof. Dr. Peter Schettgen, Leiter des ZWW
Ansprache des Aufsichtsrates - Dr. Peter Heinrich
Ansprache der Partnerhochschule - Prof. Lawrence Feick, Director of the University Center for International Studies, University of Pittsburgh
Beitrag des MBAlumni - Michael Pirker, I. Vorsitzender MBAlumni e. V.
Überreichung der Zeugnisse - Prof. Dr. Klaus Turowski, Dekan der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät
Beitrag der Absolventen - Dr. Alexander Witt
Auszug der Absolventen
Sektempfang im Foyer