UPD 27/18 - 28.03.2018                                 Meldung als pdf

Nicht der erste, aber ein sensationeller Erfolg des Pianisten Evgeny Konnov

Der Student der Klavierklasse von Evgeni Rubinova hat den ersten Preis im internationalen Pianistenwettbewerb Maria Canals in Barcelona gewonnen

Pianist Evgeny KonnovAugsburg/Barcelona/KF/KPP – Mit dem ersten Preis beim internationalen Pianisten- wettbewerb Maria Canals in Barcelona setzt Evgeny Konnov, 26-jähriger Ausnahmepianist aus Taschkent, der seit fünf Jahren bei Evgenia Rubinova am Leopold-Mozart-Zentrum der Universität Augsburg studiert, seine Erfolgsserie fort und erklimmt eine weitere Sprosse seiner steilen Karriereleiter.

Bild: Mit dem 1. Preis beim internationalen Pianistenwettbewerb Maria Canals in Barcelona setzt der Pianist Evgeny Konnov seine außergewöhnliche Erfolgsserie der letzten fünf Jahre auf beeindruckende Weise fort. Foto: Klaus Satzinger-Viel

Seit seiner Gründung im Jahr 1954 haben mehr als 10.000 junge Menschen im Alter zwischen 18 und 30 Jahren aus mehr als 100 Ländern am internationalen Pianistenwettbewerb Maria Canals teilgenommen. Mehr als 200 große Musikerpersönlichkeiten aus aller Welt waren bereits in seiner Jury vertreten. Er gehört seit 1958 dem Weltverband für Internationale Musikwettbewerbe an und findet jährlich im März/April im Konzertsaal des Palau de la Música Catalana in Barcelona statt. Jedes Jahr werden im Rahmen dieses Wettstreits Hauptpreise, Sonderpreise und mehr als 30 vergütete Konzertauftritte in aller Welt sowie Tonaufnahmestipendien mit dem internationalen Siegel „Naxos“ im Gesamtwert von 80.000 Euro vergeben. Im März 2018 hat den ersten Preis dieses Wettbewerbs, der als der wichtigste musikalische Wettstreit in Spanien und als einer der international hochrangigen klassischen Wettbewerbe gilt, Evgeny Konnov gewonnen.

Moskau – Düsseldorf – Augsburg

Evgeny Konnov wurde 1992 in Taschkent (Uzbekistan) geboren. Von 1999 bis 2007 besuchte er die Gnesina-Musikschule in Moskau, eine weltweit renommierte Talentschmiede. Von 2008 bis 2012 studierte er an der Akademie des Tschaikowski-Konservatoriums in Moskau bei N. G. Syslova, dann führte Konnov seine musikalische Ausbildung in Deutschland fort, zunächst bei Prof. G. F. Schenk an der Robert Schumann Hochschule in Düsseldorf, seit 2013 studiert er bei Evgenia Rubinova am Leopold-Mozart-Zentrum der Universität Augsburg.

Seit fünf Jahren jagt ein Preis den anderen

Evgeny Konnov hat bereits zahlreiche Konzerte in Deutschland, Österreich, Italien und Russland gegeben, und sein jüngster spektakulärer Wettbewerbserfolg ist nicht sein erster: 2013 gewann er den 2. Preis des Wettbewerbs zum 140-jährigen Geburtstag Rachmaninoff (Köln/Bonn), den 2. Preis beim Bela Bartok Wettbewerb (Wien) und den 2. Preis beim internationalen Crescendo-Wettbewerb (St. Petersburg/New York). 2016 holte er sich den 1. Preis beim internationalen Klavierwettbewerb „Piano Talents“ (Mailand), um im selben Jahr erste Preise in den beiden Kategorien "Superior" und "Excellence" bei der "International Piano Competition Her Royal Highness Princess Lalla Meryem" (Marocco) einzufahren. Im April 2017 folgten der 1. Preis bei der „International Piano Competition Clavis Bavaria 2017" , im Oktober 2017 der 1. Preis bei „Malta International Piano Festival und Competition“ und im November 2017 wieder der 1. Preis bei „18º Concurso Internacional de Piano Compositores de España".

Am 15. November 2018 im Gögginger Kurhaustheater

An der Universität Augsburg trat er bislang zweimal als Solist mit dem Universitätsorchester Augsburg unter Leitung von Bernd-Georg Mettke auf: 2015 spielte er das Rachmaninoff-Klavierkonzert Nr. 3 in d-moll, 2017 das Tschaikowsky-Klavierkonzert Nr.1 in b-moll. Und wer ihn in Augsburg noch nicht live erlebt hat oder wieder live erleben will: Die nächste Gelegenheit bietet sich am 15. November 2018. Da wird Evgeny Konnov gemeinsam mit seiner Lehrerin Evgenia Rubinova im Parktheater des Kurhauses Göggingen auftreten.

_________________________________

Pressekontakt:
Konstanze Fröhlich
Leopold-Mozart-Zentrum der Universität Augsburg
Telefon 0821/450416-36
konstanze.froelich@phil.uni-augsburg.de

_________________________________

Pressebild zum Download

Pianist Evgeny KonnovMit dem 1. Preis beim internationalen Pianistenwettbewerb Maria Canals in Barcelona setzt der Pianist Evgeny Konnov seine außergewöhnliche Erfolgsserie der letzten fünf Jahre auf beeindruckende Weise fort. Foto: Klaus Satzinger-Viel